Home

Twin House son dos apartamentos adyacentes situados en el céntrico barrio barcelonés del Gòtic. Seleccionado en los pasados premios Arquin FAD, es un proyecto de Nook Architects cuyo objetivo era el de crear, como su propio nombre indica, dos apartamentos como dos gotas de agua.

Los dos apartamentos compartían rellano pero la puerta de entrada imposibilitaba la creación de una distribución equilibrada. Además, ambos eran espacios muy compartimentados, con habitaciones pequeñas y con muy poca luz natural.

En una primera fase, el trabajo del equipo de arquitectos consistió en llegar a la estructura original. Eliminar las múltiples capas, fruto de las diferentes intervenciones llevadas a cabo a lo largo del tiempo y de las múltiples reformas. De este modo, se eliminaron los falsos techos -hasta recuperar las vigas originales- así como los pavimentos y revestimientos.

twin02

Una vez recuperada la esencia del edificio se trabajó el nuevo espacio, dividiéndolo en dos zonas: la zona de día, orientada a la calle principal, y una zona nocturna, mucho más tranquila, situada en la parte posterior.

Un tablón de madera incrustado en el piso separa la zona de estar de los dormitorios. Un espacio de transición que, a su vez, hace las funciones de banco. Sobre éste se colocó una barra metálica que contiene iluminación y actúa a su vez como una percha.

twin05

twin06

La planificación de la cocina y el baño se llevó a cabo de un modo respetuoso con el nuevo espacio. La cocina, situada junto al salón en un espacio abierto, se proyectó como un mueble más. En la parte inferior se colocaron muebles de madera y un frigorífico horizontal para evitar las líneas verticales. La parte superior está formada por una linea de muebles blancos que se fusionan con la pared.

twin04

En cuanto al baño, se incorporó en el dormitorio, dejando el lavabo abierto al resto del espacio con un pequeño desnivel. La ducha y el WC con los únicos elementos compartimentados del apartamento.

twin14

Con esta reforma, llevada a cabo con un presupuesto reducido, el objetivo final del estudio ha sido el de crear una líneas que sirvan de pauta al usuario para que sea éste quien acabe de personalizar el espacio.

twin07

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s